[2023 평생학습협력망 특성화프로그램 지원사업] 신나는 학교 여름 방학맞이 상반기 활동 되돌아보기 > 활동소식

본문 바로가기
  • 카카오채널
  • 유튜브
  • 인스타그램
  • 네이버 블로그

금천소식

문의전화 (02)6912-8000, 휴대전화 (010)7761-8005, TALK 카카오톡 1:1 상담, 운영시간 월~금 : 09:00 ~ 19:00 토요일 : 09:00 ~ 18:00

활동소식

메인 페이지  화살표  금천소식  화살표  활동소식

[2023 평생학습협력망 특성화프로그램 지원사업] 신나는 학교 여름 방학맞이 상반기 활동 되돌아보기

본문

2023년 취학 전 장애아동 학교생활 적응지원 프로그램 『신나는 학교』

여름방학을 맞아 상반기 동안 있었던 즐거운 추억을 여러분과 함께 공유하고자 

신나는 학교 친구들의 상반기 활동내용을 소개 드리도록 하겠습니다.

2023년 3월, 신나는 학교는 설레는 마음을 한가득 끌어안고서

교실에 모인 친구들과 함께 입학식을 진행하였습니다.

3월의 신나는 학교 입학식 모습

낯선 교실과 어색한 친구들 앞에서 자신을 소개하는 것이 무척이나

어려웠지만 옆에 계신 엄마와 선생님의 도움을 받아 용기를 낼 수 있었습니다.

[신나는 학교 3월 활동소식 바로가기]

4월의 신나는 학교는 낯설었던 교실과 친구들이 어느덧 익숙해지기 시작했고,

엄마가 잠시 안 보여도 더 이상 무서운 곳이 아닌 재미난 곳이 되어있었습니다.

4월 낯설지만 열심히 공부하는 신나는 학교 학생의 모습 

물론 때로는 딱딱하고 차가운 책상이 불편하기도 했지만,

연습하기 충분한 시간과 선생님의 도움으로 하여금 조금씩 견딜 만해졌습니다.

또한 5월부터는 "서울특별시교육청 고척도서관"의 지원을 받게 되어

전문 미술강사와 보조교사를 통한 다양한 활동이 시작되기도 하였습니다. 

왼쪽사진, 미술강사님과 함께 미술 수업을 하는 모습 오른쪽 사진, 친구들 앞에서 자신의 작품을 발표하는 학생의 모습

자칫 지루할 수 있는 학교 공부뿐만 아니라 상상력을 마음껏 발휘할 수 있는 미술 수업은

수업 시간을 더욱 기다려지게 만들기 충분했고, 나의 작품을 다른 친구들 앞에서 뽐내는 것 역시

신나는 학교 친구들에게 더 이상 어려운 일은 아니었습니다.

[신나는 학교 5월 활동소식 바로가기]

6월의 신나는 학교는 도서관이나 영화관처럼 여러 사람이 함께 이용하는 

공공시설 내 에티켓을 배우기 위해 복지관을 벗어나 외부 현장학습을 다녀오기도 했습니다.

6월 고척도서관에서 도서관 및 영화관 등 공공장소에서의 에티켓을 배우는 학생들의 모습

"서울특별시교육청 고척도서관"의 도움을 받아 현장학습 진행할 수 있었으며,

도서관에서 책 읽어보기, 뛰어다니지 않기, 영화관에서 떠들지 않기, 화장실 미리 다녀오기 등

어쩌면 당연할 수 있지만 연습이 필요한 약속들을 실천해볼 수 있었습니다.

[신나는 학교 6월 활동소식 바로가기]

마지막으로 7월은 신나는 학교 입학식 이후 가장 설레고 신기한 일이 있었던

뜻 깊은 달이기도 합니다. 바로 『서울금동초등학교』의 도움을 받아 신나는 학교 친구들이

초등학교에 직접 방문하여 교실과 학교 시설을 구경하고 수업을 진행해볼 수 있었기 때문인데요.

7월 왼쪽 사진, 복도를 걷고 있는 모습 오른쪽 사진, 교실에서 다함께 공부하고 있는 모습 

교과서에 몰두하여 열심히 공부하고 있는 두 친구의 모습

내년에 나는 어떤 형, 오빠, 누나, 언니가 되어 있을까 상상도 해보고, 

의젓한 초등학생이 될 그날을 위해 더욱 열심히 공부한 날이기도 합니다. 

그 뒤 넓은 체육관으로 이동하여 신나는 체육 수업을 진행하기도 하였습니다.

왼쪽 사진, 체육관에서 몸풀기 운동 중인 학생들의 뒷모습 오른쪽 사진, 점프 운동을 하는 모습

이렇게 신나는 학교 상반기는 말 그대로 "신나는 학교"로써

친구들에게 학교가 재미있고 기대되는 곳이 될 수 있도록 준비하여 진행되었으며,

하반기(9월 초~)에 다시 개학하여 진행될 예정입니다.

하반기 활동도 수시로 올려드릴 예정이오니 많은 관심 부탁드립니다.

문의) 가족문화지원팀 박지광 사회복지사

02)6912-8040

이용약관  ㆍ   개인정보처리방침  ㆍ   이메일무단수집거부  ㆍ   영상정보처리기기(CCTV)  ㆍ   사이트맵
사회복지법인 상금 금천장애인종합복지관
주소 : (08604) 서울시 금천구 시흥대로 101길 17(1011-1번지)  |  전화 : 02-6912-8000  |  팩스 : 02-6912-8001
사업자등록번호 : 119-82-68843  |  E-mail : gcacts@hanmail.net